极星挥手特斯拉:你的独木桥不是我的阳关道

福建在线2020-10-24

这次北京车展,因为要拍摄视频,有幸近距离观察了一番极星Precept。作为一款GT轿车,它有着独特的颜值。让人惊喜的是,这款概念车已被宣布将正式投入量产。

材料运用新革命,颜值、环保全都要

极星全球CEO托马斯·英格拉特表示,将在中国建造一座全新工厂用于生产极星Precept,100%使用可再生能源。不止纯电驱动和可持续材料应用,我们的工厂也将成为引领时代的环保先锋。

说到“极致环保”,极星确实很有发言权。Precept发布之初,品牌就宣布这款车不会用真皮、实木彰显豪华,取而代之是更多创新环保材料。比如天然亚麻纤维复合材料,应用于内饰面板和座椅背板;座椅正面材料源自可回收的PET塑料瓶;内衬和头枕由红酒的软木塞和回收的软木废料制成,地毯则源自可回收渔网。

将环保元素渗透到美学设计中,定义了时代先锋的“新豪华”。这种理念并不止于概念车,而是早在去年上市的极星2上就已投入应用。虽然也提供Nappa真皮内饰可选装,在首批试驾中,几乎所有媒体都对另一套“纯素内饰”更感兴趣。那便是后来大家所熟知的“WeaveTech”面料,触感如同潜水服,防尘防水,即使咖啡洒在上面,抹布能立刻擦干净。

外观优雅、内饰极致,这种行事作风和行业其他电动品牌截然不同。比如,只要驾驶过极星2和其他电动车,你就一定能体会完全是不同的驾驶体验。

道不同不相为谋

首先在设计方面,相比较于其他电动车车型如Model 3,极星2的设计具有独特的高级感,它是北欧冷淡风的典型代表。内饰和细节区别上也有所差异,行业中关于电动车门框胶条开裂、门缝对不齐等等吐槽总不绝于耳,但极星2一直秉承自己的造车理念,专业极致。

拿已经量产交付的极星2来说,它的内饰延续了传统豪华品牌的调性,各处细节可见一斑。比如色彩管理极其“严格”,车身只提供黑白灰蓝冷色调可选,内饰除了安全带是瑞典金外,其余都是黑白灰,连车机界面的配色也和内饰色调统一。

全车13扬声器的哈曼卡顿音响系统,大多数都做成了隐藏式设计,凭此还荣获2020年iF国际设计大奖,简约低调。档位杆造型灵感来自于王国的权杖,中间镂空,下方设有夜间会点亮的Logo,十分别致。坐在后排还能看到车顶上的极星投影,在情调上有所加分。

 

安全

因站在巨人的肩膀上而更加强大

或许有人觉得这些小设计也无所谓,但时有电动车车机卡死、自燃、刹车失灵等事件出现也是让人有所顾忌。之前有一个报道,美国一位某电动车车主使用AutoPilot在高速行驶,毫无减速地撞上一辆大卡车,当场身亡。事故原因是卡车侧面在强光照射下出现反光,系统误以为前方是天空,因此没有制动。

不得不承认某些电动车品牌在自动驾驶领域确实加速推进了行业发展,但它也是一个过于大胆的品牌,在自动驾驶功能尚不完善的状况下就早早向用户开放,发生事故后,再选择关闭部分功能,对待安全的态度有时候就像它的售价一样自由随性。

其实行业很多电动车品牌在大规模量产后遇到这些问题并不意外,以同为新兴科技公司的大疆来说,它的无人机、运动相机产品十分出色,市场占有率快速飙升,让很多老牌公司比如goPro、索尼等等都感受到了前所未有的竞争压力。

但品控问题也随之暴露,比如OSMO ACTION时常会出现死机,电池过热自动关机。让很多人再次转身选择更靠谱的goPro。当然,相比数码产品,汽车需要承担的安全责任更艰巨。

在极星2“冷淡”的外表下,安全技术的投入是很多人不了解的。比如,车辆两侧防火墙边缘装配有实心铝块——“SPOC模块”,碰撞时,可有效降低轮胎和其它部件进入车舱内部和破坏电池包的风险。这种独创性设计是沃尔沃没有的。

同时,高压电池包会与车辆自动断开连接,确保车辆断电。第三,车辆前下部还有载荷路径(FLLP),在更严峻的前柱碰撞中能有效保护乘员和电池包。

车身外部,采用了大量超高强度的硼钢,全系标配8个安全气囊,其中还包括全球首创的前排内侧安全气囊,这一点与沃尔沃相比更细致。另外,为了提高低速时的安全性,还特别开发了低速警示音。这些仅仅是安全方面的一部分技术而已,还有高温、极寒环境等环境下的耐久性测试等等。

电车不配谈驾驶乐趣?可能是你没开过好的

身处汽车圈,认识太多热爱驾驶的钢铁直男了。他们以前对电动车总是嗤之以鼻,好像电动车无论做得多好都不配谈驾驶乐趣。但有些在试驾了保时捷Taycan后,不出意料地出现了大型打脸现场。

即便是钢铁直男也会承认,有实力的汽车品牌无论电动还是燃油,都可以把操控做到极致。如果你开过选装了性能套件的极星2也会感同身受。

Ohlins DFV双阀流减震器+4活塞Brembo前制动卡钳,是套件里最硬核的配置。整车通过减速带几乎感觉不到任何余震和晃动,过弯的侧倾也可以忽略不计,性能车的质感太正了。

作为一个宝马3系(F30)车主,我的车经常被贴上“终极驾驶机械”、“操控标杆”之类的标签,但不得不说一分价钱一分货,毕竟用上了赛级改装件,悬架响应、刹车回馈,还有电动车的加速性能,就个人体验来说,极星2比3系更出色一筹。另外,这些都是原厂改装,可以省去后期自行改装的成本和法规风险。

我曾经也开过特斯拉的SX3,相比之下,虽然加速感猛烈,但它们的调教风格是舒适柔软型的,个人感觉与性能车的风格有所差距。对于有些开惯传统性能车的朋友,他们可能不喜欢这种过浓的电子味。

虽然对于大多数热衷于诸如特斯拉Auto Pilot的人而言,他们需要的只是一件科技产品,有酷炫自动驾驶功能可以向副驾演示(大多数复杂路况下谨慎使用),但这仅仅是汽车魅力的冰山一角,许多纯粹的快乐,可能只有真正开过更多不一样的车才能体会。

这就是极星,当你静态观赏它,可能会觉得这是一家被造车耽误的设计公司;当你查阅它的技术资料,可能会觉得这是一家比沃尔沃更追求极致安全的公司;但当你驾驶它,可能会觉得这是一家功底深厚的高性能品牌。虽然脱胎于传统车企,但没有沉重的历史作风包袱,在一众新时代电动车中,极星独树一帜,有着自有的独特优势。

 

(销售政策有待更新)

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

智邦国际工业企业智能一体化管理解决方案,

随着智能技术日趋成熟和加速应用,以前排队缴费,现在扫码支付,以前自己开车,现在无人驾

分子公司秒级掌控!智邦国际集团ERP平台,

改革开放四十年来,随着经济快速发展和国际竞争加剧,中国企业集团化发展趋势越来越明显。

好未来VS跟谁学VS新东方:K12培训,还能看

今天我们要研究的,是K12培训产业链。这是一个拉长10年到20年,都会被“家长”持续投入的赛

大医精诚 守护口腔健康

内蒙古通辽周昌口腔成立于2019年,位于内蒙古通辽市科尔沁区。诊所占地面积200平方米,工作人

中山市委常委、统战部部长梁丽娴一行考察调

11月20日下午,中山市委常委、统战部部长梁丽娴,统战部知新科科长郑冠廷、副科长黄璜等一

跟谁学Q3财报:“在线直播大班课”显现规模

北京时间11月20日晚上21:00,跟谁学(GSX.US)召开面向投资人的2020财年第三季度财报电话会

东软发布云智慧医院CloudOne解决方案

【2020年11月22日,南宁】近日,东软解决方案论坛2020在南宁召开,会上东软正式发布面向中

刘积仁:软件将进入更开放的生态时代 东软

【2020年11月21日,南宁】11月21日,由东软集团(SH.600718)主办的“东软解决方案论坛2020

东软睿驰发布SDV全栈智能方案新产品

2020年11月22日,2020东软睿驰新品发布会在广州成功举办,东软睿驰基础软件产品NeuSAR 3.0及A

睿帆科技获批成为中国信通院数据库应用创新

近日,睿帆科技获中国信通院批准成功加入中国信通院数据库应用创新实验室,成为数据库应用