武陵山下的高粱红

福建在线2020-09-25

【新华企业资讯9月24日】烈日之下,一株株高粱顶着红棕色的穗头矗立在武陵山下。微风吹过,掀起层层穗浪。

作为湖南省湘西土家族苗族自治州的企业,酒鬼酒股份有限公司(以下简称“酒鬼酒”)在对湘西州区位及资源禀赋再认识的基础上,进一步优化资源配置和发展方式,提出“用湘西的粮食、湘西的水酿造湘西的酒”,降低生产成本,提高经济效益,同时实现对大湘西地区的全产业链、全方位帮扶。

试种高粱 力求原料本地化

据酒鬼酒相关负责人介绍,酒鬼酒酿酒原材料由高粱、糯米、大米、玉米、小麦五种粮食组成,其中,高粱占比达到80%,需要从外地采购。

为了充分挖掘湘西州的农业优势,给湘西州的百姓创造新的产业收益,2018年,酒鬼酒引进了数十个高粱品种在龙山县和永顺县试种。

图为永顺县高粱基地

向关前是永顺县种植大户,也是酒鬼酒永顺县高粱种植基地负责人。“我今年种了700多亩水稻、230多亩高粱,平常高粱地的拔苗、除草都需要请人务工,基本上都是当地贫困户,一年差不多需要请三四十个人帮忙。”向关前还介绍说,种植高粱的土地也是从当地一百零几户村民中流转过来的,每年每亩需支付300元,土地流转加上务工,为当地贫困户提供了较为稳定的收入来源。

2019年,向关前试种的100多亩高粱收入超过了同等面积的水稻种植收入,今年高粱收割在望。他表示,高粱种植过程中,除收割设备外,机耕设备可以和水稻通用,且酒鬼酒对接联系湘西州农科院提供技术指导,提前预付高粱收购款,坚定了他的种植决心。

在龙山县,今年酒鬼酒种植基地高粱种植农户也有望获得不错的收成。

完善配套 力推全产业链帮扶

酒鬼酒的整个产业链条中,除涉及到原材料外,还有酿造、酒瓶、包装、物流以及相关生活配套。而这些,都逐步在湘西州各县市落地。

在吉首市,酒鬼酒酿酒厂已经扎根了60余年。目前,酒厂三期扩建工程正在施工,建成之后,将新增产值200亿元左右,进一步扩大当地用工需求,带动相关的物流、生活需求,为当地创造更多的经济收益。

图为酒鬼酒酿酒厂航拍图

在湘西经开区,吉首三湘印务公司也是酒鬼酒定点帮扶企业。通过订单竞争配额,酒鬼酒将60%的包装印刷业务交由三湘印务,酒鬼酒包装印刷业务占其70%的收入份额,既稳定了印务渠道,也给员工吃下了定心丸,尤其是其中的建档立卡贫困户。

在保靖县和泸溪县,酒鬼酒通过技术支持和竞争配额方式帮扶当地陶瓷厂,使其成为酒瓶的重要供应基地。在帮助企业提质增效、稳定销售渠道的同时,也带动企业所在地区的就业,为当地经济发展注入活力。

据酒鬼酒相关负责人介绍,目前酒厂所需的陶瓷和包装80%都已实现了本地化。

体现担当 力争全方位帮扶

除产业帮扶和驻村帮扶外,酒鬼酒也不断实施教育扶贫和消费扶贫,全方位回馈湘西州。

“金秋助学”是酒鬼酒在湘西州持续开展的教育扶贫工作。近三年来,酒鬼酒已投入16万元帮扶了32位湘西寒门大学新生,助他们圆大学梦,防止贫困的代际传递。

针对贫困地区的农特产品,酒鬼酒实施市场化采购,充分发挥消费扶贫的作用,为贫困地区创造稳定的需求。

红高粱在湘西不断扩散,点染着武陵山下的绿水青山,也传递着酒鬼酒扶贫帮困的大爱情怀。(凌炼)

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

考虑特斯拉之前,不妨先看过极星

车展的好处是,一天可以看尽千款新车,但其实这种走马观花似地看完之后,很难有深刻的印象

极星挥手特斯拉:你的独木桥不是我的阳关道

这次北京车展,因为要拍摄视频,有幸近距离观察了一番极星Precept。作为一款GT轿车,它有着

中国医养产业平台整合中医资源助力行业新发

中医产生于原始社会,也有学者认为它是人类史前文明的产物,它与《易经》,《山海经》一样

花瑾堂提醒——美业的超级双十一来啦,快去

10月21日、22日花瑾堂花粉节超级营销发布会召开,花瑾堂花粉节即将在全国各地启动,美业的

八大红利利好酒店业,华住“千城万店”布局

(2020年10月19日,成都)10月19日,“红遍大江南北——中国经济新趋势论坛

信也科技大凉山爱心幼儿园正式落成,用爱心

10月19日,信也科技与凉山州扶贫开发局、美姑县政府共同宣布,信也科技在四川省凉山州美姑

BTC比特币四个月翻倍,MyBit引领财富之路

时隔8天,比特币再次临近13000美金关口。四个多月的时间里,比特币价格已经翻倍。在这一波

2020BrandZ中国品牌百强公布,汉庭:唯一上

近日,WPP与凯度消费者指数共同发布了2020年"Brand Z最具价值中国品牌100强排行榜&quo

苏宁支付省钱日来袭 为您双11提前剁手“补

双11全民剁手狂欢预热已拉开帷幕。 错过了21日佳琦、薇娅0点直播抢购,感觉损失了一个亿?不

震旦集团成立55周年 启动智能办公新未来

震旦集团于2020年10月20日成立满55周年,由创办人陈永泰与董事长袁蕙华率领经营团队,共同