到底是长险还是短险?保险师:看懂这几点,买对又省钱!

福建在线2020-02-17

近年来,互联网保险渐渐发展成为一个新的趋势,依靠“低保费,高保额”,“几百元保费,数百万保障”的口号吸引了众多消费者。但,许多消费者没有意识到,这些看似便宜的保险大多是消费型的短期保险而非保障型的长期保险。

长期保险 VS 短期保险

长期保险(long period insurance )是“短期保险”的对称。指保险期限超过1年的保险。投保人与保险人订立的保险合同期限一般以1年为基准,凡超过1年的称为长期保险。如常见的保至XX岁,保终身的保险。

仅仅几天、几个月、一年的则属于短期保险,大部分互联网保险都是消费型短期保险,客户只能获得短期保障。

保障期间

长期保险确认承保后会为客户提供长期保障,保障一直持续到约定年岁或终身,提供的保障不会因被保人身体健康状况的变化而变动,就算保险产品停售,保障依然持续有效,客户不用有未来的担心。

而短期保险则不同,常见的短期险通常以一年为界限,一年过后,短险到期就需要续保,而短期产品不稳定性高,往往会面临产品停售的风险。

如果产品停售,消费者就不能续保,个人保障就会变成“裸奔”状态,这时候又要耗费时间精力去另外选择新的投保产品,重新经历等待期,更重要的是,如果过去一年内身体健康状况有变化,此时不一定能够重新投保。

保费区别

从当前来看,短险的价格可能比长险的价格更便宜。

但是从长远角度看,长险的保费是恒定不变的,每年年缴保费是保险公司经过计算将费用平摊到缴费期后得出的,客户年轻的时候多交保费以弥补年老时少交的保费。

而短险则不同,年龄是影响保费的重要因素。短险的价格每一年都会根据被保人的年龄和健康状况重新计算,会随着年龄的增长而增长。等到年老时,经济能力下降,保费却逐年上涨,到时候再想要去买长险也来不及了。

而且长险的缴费期通常为20年或30年,越早投保享受的保障期间越长;而短险是每年交一次,如果从20岁开始投保,按照平均寿命80岁计算,至少要缴费60年。购买短险最终所交的总保费不见得会比长险更低。

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

《商路论道》专访:郑州学研热能设备有限公

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。对于一个企业来说,只有不断创新

中佰康床垫让健康睡眠常相伴 家中必备健康

人们的行为方式和生活方式随着经济的高速发展,环境的日益恶化发生了极大的变化, 人们承担了

中佰康床垫让健康睡眠常相伴 家中必备健康

人们的行为方式和生活方式随着经济的高速发展,环境的日益恶化发生了极大的变化, 人们承担了

青春旋律

作者简介:曹晓红,笔名:旭日。“中国作家网”会员。2019年在“中国作家网”发表中篇小说

关爱健康从睡眠开始 中佰康仿生地磁床垫守

我们工作的目的是为了更好的生活,而现在我们的生活水平提高了,但是却普遍面临健康问题,

中佰康仿生地磁床垫捍卫健康睡眠 睡出美丽

很多人都说要睡“美容觉”,那么睡觉真能美容么?中佰康健康寝具专家的答案是肯定的,因为人

中佰康仿生地磁床垫捍卫健康睡眠 睡出美丽

很多人都说要睡“美容觉”,那么睡觉真能美容么?中佰康健康寝具专家的答案是肯定的,因为人

邂逅日本护肤品牌Luara 邂逅美好

说到水滴和月亮,你能想到什么?水的滋润,月的柔和,以及一切关于美好的想象!Luara,最近

笔声智能旗下6款应用全部通过教育APP备案

2019年11月,教育部办公厅印发了《教育移动互联网应用程序备案管理办法》。本着服务师生、

改款之后孰强孰弱?2020款帝豪GL对比大众朗

知己,知道自己,了解自己的人,可谓知己。《史记》当中写道:士为知己者死。由此可见知己