《穿越时间的味道》张海宇调皮选战队,刘一帆黯然神伤

福建在线2020-01-22

 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。由江苏卫视、煜盛文化联合出品的传统年节美食文化节目《穿越时间的味道》圆满收官。在最后一期节目中,李诞作为神秘嘉宾助阵收官之战,寻味者们——李菲儿、张海宇、何泓姗、李子璇、何昶希和施展以【立春】为主题,一起挑战了春盘和年夜饭。

  立春是二十四节气之首,自此节气又开始了新一个轮回。立,始建也。立春,春气始而建立也,天气渐暖、冰雪消融、草木萌生。立春一过,就意味着冬季结束,新一年的春天开始。立春时节,民间有"咬春"的习俗,吃春饼、摆春盘、吃萝卜等。

  春盘是立春的饮食风俗之一,是将蔬菜瓜果饼糖放入盘中名为春盘,用来馈赠亲友或自食取迎春之意。盘里主要有:果品、蔬菜、糖果、饼、饵五种,蔬菜包括:豆芽、萝卜、豆子、鸡蛋和土豆丝。杜甫在《立春》中记有"春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。"

张海宇选战队"戏弄"刘一帆,李子璇"表白"团队赛

  在本期节目中,厨艺比拼由先前的个人战变成了团队战,"黑面食神"刘一帆和"国士无双"大厨帅晓剑分别带队进行厨艺PK 。两组先是分别做了以"虾"为主要食材的春盘,又在前八期所有帮帮厨的辅助下,分别完成十道菜品,最后把所有菜都端上桌,共享了一顿丰盛的年夜饭。

  作为拥有寻味勋章最多的选手,张海宇在这期节目的特权就是优先选战队。海宇不无得意地说:"终于到今天了,经过了这么多期比赛,我肯定是......"一边说着一边走向了刘一帆。

  谁知道话锋一转"选择帅厨了!"看到刘一帆渐渐失去笑容的脸,海宇还试图解释了一下:"因为今天帅厨的穿着 让我很有安全感,看起来是来做饭的。但Steven老师今天(太帅气了)。"

  之后大家陆续选好战队,分别组成了由帅厨指挥的"国士无双"队,队员包括:张海宇、李子璇和施展,以及由Steven带领的"一帆风顺"队,队员包括:李菲儿、何泓姗和何昶希。

  也许是因为团队赛,加之又是一期讲究和乐团圆的主题,所以相比于竞争关系,寻味者们更享受团队协作。李子璇一边做菜一边还不忘"表白"团队赛:"团队赛,第一感觉就是很有安全感。三股力量,甚至是六股力量(一起完成挑战),再加上队长助阵,所以就很开心。"

  美食与情感并存,年夜饭满满"回忆杀"

  以节气作为主题,追溯食俗下制作的美食其实已经自带文化气息了。嘉宾们做出来的菜品当然也不仅仅是秀厨艺,而是满载个人情感和回忆,真真正正有故事的美食。

  就像刘一帆做的春盘,因为他早年在欧洲游历时吃过当地人做的火腿炒蛤蜊,鲜美又温暖的味道一直记在他心里。如今他把食材换成虾和腊肉做成春盘,口味上更贴近中国胃,但其中的鲜美和温情都不曾改变。

  李菲儿做的拔丝地瓜看似简单,其实那是她童年的味道。小时候家长轻易不给做这道菜,只有过年的时候才能吃到,而每当拔丝地瓜上桌,她总会想到当年抢着吃的小伙伴,和殷勤叮嘱"慢点吃别烫着"的长辈。

  何泓姗的面拖蟹得到大家一致称赞,这道不常见的浙江菜在她记忆里并不好做,同样也是老家特有的年菜。但被大家一夸,她立刻变得信心十足,当即决定回家要给爸妈做一道面拖蟹,作为今年的年夜饭。

何昶希化身美食评论家,施展翻身做主厨

  在复刻菜品评环节,何昶希变身美食评论家,对自己战队的春盘赞不绝口:"因为平常我是不太喜欢吃腊肠的,但是这道菜里的腊肠到我嘴巴里的时候特别香。而且腊肠在嘴巴里是有焦焦的感觉,咬下去还会有肉质迸出,口感非常好。"

  同样不喜欢吃腊肠的李诞显然也很赞同何昶希的评价:"我平时也是不喜欢吃腊肠的,但这道菜里的腊肠却能让我停不下筷子。我的语言还没组织好,你就已经把我的感受说出来了。"

  在以往的比赛中, 寻味者可以说被帮厨老师们各种嫌弃,但是收官这期节目中,施展可以说是妥妥地"翻身做主"了。炒菜的时候施展一脸自信地将火锅底料放入锅中翻炒,帮厨老师问他:"葱姜蒜末你打算什么时候放呢?"

  施展呆滞片刻才反应过来自己漏掉了备菜环节,于是瞬间弱了气势,拜托老师帮他准备一下。帮厨老师一边娴熟地处理葱姜还不忘调侃:"因为他(施展)已经在做了,所以我现在只能沦为打杂的。"

  作为收官之战的惊喜嘉宾李诞也献出一道内蒙特色——锅茶。所谓锅茶就是奶茶打底,再放入牛肉干、奶皮等特色食品,大家围坐起来,像吃火锅一样吃它。虽然制作工序简单,但入口醇而不腻,适合亲朋好友一起品尝,而且一吃就知道,是属于内蒙古的味道。

免责声明

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

以萨:用大数据助力疫情防控

临近春节以来,多地爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国上下紧密团结,齐心抗“疫”,坚

第二批捐赠物资已随医疗队出征武汉

2月13日下午,杭州趣维科技有限公司通过浙江省杭州市西湖区人民政府翠苑街道办事处,向一线

智掌柜推出3大服务, 紧急支援餐饮商户,与

对大部分餐饮商家来说,这次疫情带来的危机是致命的,但危机与机遇总是相伴而生。虽然疫情

工信部新一代AI产业创新重点任务揭榜,云从

2020年1月,国家工业和信息化部正式公布"新一代人工智能产业创新重点任务入围揭榜单位

这个超长待机假期,《超迷你战士》合集全网

开学延迟在家里闲的发慌?不妨来看看这个假期最火热的动画片《超迷你战士》。《超迷你战士

到底是长险还是短险?保险师:看懂这几点,

近年来,互联网保险渐渐发展成为一个新的趋势,依靠“低保费,高保额”,“几百元保费,数

盘石RockySaaS村播计划开启:让实体企业实

2020年,今年是一个不平凡的一年,新年伊始新型冠状病毒汹涌而来,严重打乱了我们社会发展

数台齐发 驰援疫区 ——东软医疗移动CT扫描

2月16日,东软医疗首批移动CT扫描单元“雷神”下线,并发往武汉、广州、北京等全国各地。仅

共盼曙光|盼盼食品集团爱心物资持续运往疫

截止13日上午10时,盼盼食品集团新增四批次爱心物资相继运抵武汉市洪山区指挥部、黄冈市黄

全国都在坐月子的时候,我想起了你

疫情肆虐,全民紧张因为新型冠状病毒的影响2020年的春节对所有人来说都显得和以前不太一样